Trauerbegleitung für Kinder und Jugendliche

Kinder und Jugendliche leben in einer Gesellschaft, in der die Themen Sterben, Tod und Trauer oft tabuisiert und ausgeklammert werden.
Der plötzliche Verlust eines nahestehenden Angehörigen oder Freundes oder auch, dass ein geliebtes Haustier stirbt, durchleben Kinder und Jugendliche oft ganz anders als Erwachsene. Je nach Alter gehen sie sehr unterschiedlich mit dem Verlust um. Eltern sind in dieser Situation oft überfordert und mit der eigenen Trauer beschäftigt. Nicht selten scheuen sie sich, das Thema direkt anzusprechen, aus eigener Betroffenheit oder aus der Sorge, etwas falsch zu machen. Kinder zeigen ihre Gefühle oft nicht, um die Erwachsenen nicht noch zusätzlich zu belasten. Sie erleben den Tod als tiefe Verunsicherung und sind auf die Unterstützung von Erwachsenen angewiesen.

Eine Gruppe für trauernde Kinder ist in Planung.
Aktuell werden 13 ehrenamtliche und drei hauptamtliche MitarbeiterInnen im Netzwerk der Ambulanten Hospizdienste NAH (Radevormwald, Remscheid, Wermelskirchen) für diesen Bereich ausgebildet.

In einer solchen Gruppe ist Raum für Austausch, für Gefühle, Fragen und Erinnerungen. Kreative Aktionen, altersgemäße Gespräche und Rituale können die Kinder beim Umgang mit der Trauer stärken.